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“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの (生活シリーズ)
“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの (生活シリーズ)稲田 多佳子

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またまた、ご無沙汰しております。
この年末は2週間ほど日本に帰国してまして、年明けの寒い東京で風邪をひいてしまいました。連日のハードスケジュールで風邪をこじらせ、カナダに戻ってからは
気管支炎までおこして、踏んだりけったり。
よーやく体の調子が戻ってきたところです。

東京では、合羽橋の道具街へ買出しに行きまして、あれこれお菓子やパンの焼き型を仕入れてきました。
というのも、日本のレシピでは使うケーキの型が小さいんですよね。
日本で普通の18センチ丸型なんてこちらでは手に入りません。
こちらサイズは一番小さくて、8インチ、約20センチです。

パウンド型なんて、日本サイズはおもちゃみたいに可愛く見えますね。
他に食パン型も買ってきたのですが、1.5斤は十分な大きさがあって、2パウンドの生地がすっぽり入ります。四方がぴちっときれいな形のパンができて、これは一人悦に入ってます。

ようやく体力も戻ってきて、今日は仕事から帰ってきてから、ロールケーキを焼いてみました。楽しい!けど、この調子でお菓子作ってると太るな。ちょっとスローダウンしたほうがいいかもしれないです。

でも、はかりでグラムごとに材料計るのも珍しく(いつもは軽量カップでドバッって感じですから)小さめのお菓子ができるのも、2人暮らしの私にはちょうどいいかもしれないです。

昔買った、この本もようやく活躍しそうです。
説明が本当に丁寧で、これで私にも本格派ケーキが焼けるかも。
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おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に小嶋 ルミ

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